Прорись

ПРОРИСЬ


И жизнь и слово у людей – лишь прорись,
Узор иконника, подложка для письма,
Закличка, предварение для музык,
Претонкий профиль будущих красот.

Не понял ты меня? Так загляни, как мастер
Предначинает свой иконный рост:
Сначала тёплую доску отыщет,
И вырежет в ней Ноевый ковчег.
Затем клей паволоки, и левкас начистит,
Чтоб гладок был, да мрамору под стать.
Какая радость – подготовка к жизни!
Какая радость – в пустоту смотреть,
Где, нерождённый в множестве предметов,
Лишь замысел, идея… - отворись!
Вот время и пришло:
Рожденье жизни – прорись.
Она должна быть звонкой, как струна,
Ведь из неё вся вырастет расцветность:
В ней краски, ткани, лики оживут,
Покроются оттенками, все в оттень,
И вслед за плавями сам ассист возгорит
Фаворским невечерним Божьим светом.
Раскроются в сверкании свечей
Невидимые ангельские фоны –
Казалось нам, что в позолоте плоть…
Ан нет, то дух, преображённый въяве.
Вот чудо в чём иконного письма,
Вот глазу и уму всеявленное зренье –
Из прорисей в левкасах зернь взрастёт,
Столь пышноцветная, как капли Вертограда,
Столь алая, рубинная, как Кровь,
Спасительная Чаша – мир в сиянье…
Так вот о чём нам прорись говорит:   

И жизнь и слово у людей – намётка,
Узор иконника, подложка для письма,
Закличка, предварение для музык,
Претонкий профиль будущих красот.

Так что, несовершенный, постарайся
Доделать жизнь свою, себя дорисовать.
Рука дрожит, нет в линиях согласья,
Бывает, всё навыворот да вкось…
Ну что ж – трудись. Заглядывай почаще,
Как мастера-иконники мел трут,
Как варят жаркий клей, как паволока сохнет,
Как с первой капли начинает рост
Роскошество обещанного Царства –
Из прорисей взошедший Сад Эдем.


7 июля 2020 года – Рассвет на Ивановой горе в престольный праздник Рожества Иоанна Предотечи.

Забытые слова из солженцынского «Русского словаря языкового расширения»: «прорись» - узор, а также подготовительный рисунок иконописца, силуэты фигур, пейзажа и предметов; «оттень» - постепенный переход от светлого к тёмному и обратно.


Рецензии