Дороги беды

Дороги беды не ведут от беды,
И мне всё яснее, куда я иду.
Здесь пуль, как маслин недозрелых в саду,
Привычно пятнисты носилок следы.
Завесила небо простывшая хмарь.
Для высшего мы — неучтённая взвесь.
Не всё ли равно для земли — кто ты есть?
Сырыми холмами усыпан январь.
Кипящее олово снилось. К чему б?
А впрочем, не важно, уже не до снов, -
Сегодня и явь нам понять не дано.
Солёное слово срывается с губ,
Терпение сжато, как рёбра пружин,
Вот-вот — и сорвутся болты с колеса.
Осталось до боя всего полчаса,
Осталось пол-шага до смерти дожить.

Следов отпечатки на глиняном дне...
Пусть к смерти не каждый из смертных готов,
Сегодня прибавится в мире гробов.
Герои нужны и на глупой войне.
Косой перекрёсток — дорога и крест.
Не пойте мне песен о святости войн.
Сегодня последний бессмысленный бой?
Я был патриотом. А впрочем — и есть.


Рецензии