Дети войны

         

Дети войны...
Сколько горя досталось!
Эта война опрокинула дом
И уничтожила светлую радость
Артиллерийским зловещим огнём.

Дети войны...
Ваши ноги разуты...
Вьюга кружиться и просит прилечь...
Мёрзлой картошки для всех почему-то
Так не хватает и хочется есть...

Дети войны...
В ваших снах  -  корки хлеба,
Что в довоенных остались годах -
Просто сокровище! Мирное небо -
Сказкой несбыточной в скорбных глазах.

Дети войны...Рано детство теряли,
Школу, игрушки, любимых, родных,
Папу и маму, сестёр расстреляли,
Братьев...На фронт уходили за них,

Чтоб отомстить за сиротскую долю,
Чтобы спасти от захвата страну.
Дети войны по своей доброй воле
Шли умирать, не играя в войну.

Дети войны собирали снаряды,
Шли на заводы, в цеха ФЗО...
Мысль о победе великой наградой
Бледное их озаряла чело.

Дети войны...
Им война ещё снится...
Скачет давление, ноги дрожат,
Слезы морщинки рисуют на лицах
И седину на холодных висках.

Дети войны...
Вам уже не 15...
Время обратно не хочет идти...
Внуки, наверное, вами гордятся...
Если же нет, то их надо простить.

Дети - другие.  И время - другое.
Память войны, не старея, живет,
Если прочувствуем скорбью и болью
Тех, кто с войны никогда не придёт.

В детстве остались - на фото: в ушанках,
Валенках стоптанных, с пеплом в глазах...
Не доучились... И лыжи, и санки -
Уж не игрушки. Живой автомат,

Пули, гранаты... Недетские лица...
Дети войны уходили сквозь век...
Дети войны - нашей боли страницы...
Детскую кровью окрашенный снег...

          13 ноября 2018.


Рецензии