Сирень... легенда

      Древнегреческий миф.

Когда весной природа просыпается
и дарит миру солнышка тепло,
лесные нимфы вместе собираются
весенней насладиться красотой.
Среди лесных дриад была одна -
прекрасная  и юная собою,
нежна, как утро майское она-
Сиринга- нимфа с чистою душою

А юный Пан - лесов,полей владыка -
с рожденья красотой не отличался -
рога и борода, а на ногах копыта-
но красоту ценил и ею восхищался.
Как говорится -сердцу не прикажешь.
В красавицу Сирингу Пан влюбился
и с грустью "рисовал себе картинки"-
как бы в любви  дриаде объяснился.
В лесу дремучем,  увидал дриаду,
решил догнать и ей в любви открыться.
Но вдруг взмолилась нимфа к Ариадне,
чтоб помогла от Пана ей укрыться...
И Ариадна услыхала нимфу...
В красивый куст сирени обратила,
чтоб каждою весной та расцветала
и людям нежный аромат дарила.
В своей  тоске был безутешен Пан,
вдыхая аромат любви - сирень.
Он очень нежно веточку сломал
и сделал из неё звучащую свирель.
Он с нею никогда не расставался...
В часы тоски иль буйного веселья,
весь мир вокруг него преображался,
когда играл он на своей свирели....
В лесах все птицы разом замолкали,
проказник ветерок в полях стихал
и все дыхание самой земли слыхали,
а солнца лучик  поцелуй ей посылал.

Мы за весёлый куст сирени благодарны,
за нежность и тепло её цветов.
Под легким ветерком качнётся ветка-
дождём осыплет из лиловых лепестков...


Рецензии
Замечательно- очень красивая притча!! Мама Тимура Светлана

Тимур Зухуров   18.11.2020 07:35     Заявить о нарушении
Прекрасны легенды- стихи про цветы!! Мои папа и мама- Иван и Марья!! Спасибо!

Тимур Зухуров   18.11.2020 07:44   Заявить о нарушении