Философская притча

памяти Убродема


Звенит безумство погремушкой!
Свобода нравов канула  в омут!
Арес грохочет языками пушек;
А миром правит  папирус Лоу…*

Но есть ещё на свете  Аруэты,*
Что противлятся злым Алкивиадам,*
И хоть бессильны в пОтугах  поэты,
Вольнолюбивые они питают взгляды!

Бездарность бьет  нещадно, вознося
На троны, всяческих  шутов и лилипутов…
Таланты,  мерзостью насытивши себя,
Жуют печенья и целуют руку с кнУтом…

Их красота давно уж,  не смущает,
Которой "кто-то" обещал, сей мир спасти,
А  экзальтированное быдло восхищает,
Безумства пиршество, во времена чумы!

И так везде, куда свой взгляд не кину,-
Я вижу - нет надежд на  ветер перемен;
И вынужден засесть, моллюском в раковИну,
Как в бочку душную, философ Диоген!*


• * Джон Лоу — шотландский финансист и азартный игрок, который построил во Франции финансовую пирамиду государственного уровня.
• *Аруэт -настоящая фамилия Вольтера
• *Алкивиад –древнегреческий военачальник, человек блестящих способностей и совершенно безнравственная личность
• *Диоген – древнегреческий философ

                2018


Рецензии