Совершеннолетие!

Вхожу в квартиру чуть спеша,
А на полу букетик роз,
Стоит он в вазе, в нём вода-
Из маминых пролитых слёз,

Вижу взгляд робкий из угла
Едва выглядывает в холл,
И слышу тонкие и тихие слова,
Как нотки мелодичных струн:

"Здравствуй, душа моя,
Так заждалася я тебя. И в этот день
Печальный,непростой хочу поздравить
я тебя"-
И то,что праздник для дитя,

Для мамы-одиночество,тоска,
Ведь дочка взрослая уже,
И ускользает каждый миг и детский
шаг,
И дорогой так сердцу силуэт,
И первый взлёт,и взмах крыла,

И первый их совместный перелёт
По синеве зеркальной, без забот,
-всё постепенно скроет мгла,
Всё по-немногу унесётся вдаль,

За ним и юность,чуть пройдя,
Уже уходит без конца...

Отяжелела резко голова,
На грудь свалилась виновато и устало,
Скатилась капля с бледных щёк,
Сошёл и бронзовый румянец,
Что разукрасила зима,

И слово вымолвить едва
Могла в отчаянии дочь,
Она хотела бы опять вернуть
Всё вспять и осчастливить мать!

Подарки,роскошь и цветы-
Лишь пустота и прах земли,
Подарком лучшим был бы ей-
Улыбка снова на родном лице!

Но жизнь идёт,и бьют часы,
И неизбежен ход судьбы,
Таков закон-жесток и зол-
Мы все покорны перед ним...

Посыпались слова на пол,
как бисер,как жемчужный хор:
"Мамуль,прости меня,прости
За мой неутомимый рост,
За возраст мой,что время торопит,

Нас всех всегда опережает жизнь...
Но для тебя ведь навсегда
Дитём твоим останусь я.
И никогда, ты слышишь?
Никогда тебя оставить не посмею я!"
-и боль такую жгучую глуша,
завидя

Беглый взгляд и сиротливый след,
Босой,беспомощный,в тени-
В объятия прильнула поскорей,
Целуя руки матери,как можно горячей:

Плечо и лоб,щёки в слезах,
И к сердцу своему прижав
Настолько крепко,сколько
Всей любовной силы было в ней...

2020


Рецензии