Иван Купала

В ночь на 7 июля спать молодёжь вряд ли будет.
С вечера всех собирают, у водоёмов гуляют,
Ярко костры разжигают, солнце – Ярило встречают.
И чтобы уйти от всех зол, прыгают через костёр.
Если в кого что болит, можно одежду спалить.
Так как огонь очищает и молодых соединяет,
Если их руки при том, не разошлись над костром,
Чтобы судьба их связала в ночь на Ивана Купалу.
После идут к водоёму, для омовенья водою,
Чтобы там смыть всё плохое и чтоб воспрянуть душой,
Там и девчата с венками, их по воде запускают,
Все незамужние невесты, чтобы найти в жизни место.
Есть ведь желанье у каждой, что же вода ей подскажет.
Скоро или через год суженый всё же придёт.
Так что вот как отмечают день Купалы на Руси.
И гуляют, и гадают, кто и травы собирает,
День тот травником считают, кто и по лесу всё рыщет
Папоротника цветок ищет.
Может быть, хоть в это год он наверно расцветёт.


Рецензии