Однажды спросят внуки

Однажды спросят внуки деда,
Ведь я для них - авторитет:
- А что такое, дед, победа?
Ты заешь это или нет?

Что я скажу на это внукам?
В каких словах найду ответ?
Победа - трудная наука,
Идут к победе много лет,

Идут сквозь дней сердцебиение,
И сквозь бессонницу ночей,
От неудач удвоив рвение,
Идут упорно только к ней,

Идут до боли стиснув зубы,
И до крови подошвы сбив,
Через огонь идут и трубы,
Идут усталости забыв,

Идут, на кручу забираясь,
Иль с кручи кубарем катясь,
Но неизменно поднимаясь,
Идут, всем сердцем к ней стремясь!

Не все доходят, что поделать,
Бывает, что кишка тонка,
Ведь проще ничего не делать,
Чем птицей рваться в облака!

Победа - счастье! Ты до цели
Желанной всё-таки дошёл!
Душа поёт в усталом теле,
И так на сердце хорошо!

Вот вы и выслушали деда.
При чём тут я, хотите знать?
Вы - деда главная победа!
И вам жизнь рода продолжать!


Рецензии