Россия вопреки

Не было бы счастья,
Да не счастье помогло,
Не образовалась бы Россия,
Если бы не чело – (веческое) зло.

На заре своего становления
От первобытнообщинного строя,
Шла борьба выживания
Каждого рода, от его возникновения,

И с целью своего сохранения
Повсеместно шли объединения,
Где добровольно - вынужденно,
А в большинстве своём, принудительно.

Неизвестно как долго
Формировались племена,
А за ними феодалы появились ненадолго,
Образовывая свои княжества.

И неведомо сколько бы шло
Междоусобное братоубийство,
Когда каждый князь претендовал
На высший властный пьедестал.

И тут, как ниоткуда,
С дальнего востока,
На Русь нагрянула, как саранча,
Великая монгольская орда.

Ей, без особого труда,
Покорились все Русские князья
И 250 лет они чесали репу,
Как не платить им тамгу.

За это время произошли изменения
Качественного их пребывания,
Русские князья тяготели к объединению,
А золотая орда, к разъединению.               

И в основе всех этих изменений
Действует общечеловеческая сущность
Влекущая к богатству и власти безграничной,
Отвергая общечеловеческую ценность.

И начиная с Ивана калиты,
Дмитрия донского и Ивана грозного,
Вокруг княжества града Москвы
Объединяются города народа русского.

Объединение происходило
Длительно и мучительно
И не одно сражение прошло
Прежде, чем объединение произошло.

Объединяться или разобщаться
Решали и решают все народы,
Но те, кто не могли или не могут защищаться,
Канули или кануть в вечность обречены.

И этот процесс вечный,
Пока существует человек,
Его код неизменный,
В борьбе за свои интересы,он жесток.

Так и в 17 -ом году
Большевики совершили переворот,
Они в свою авантюрную угоду
Превратили Русь в интернациональный оплот.

Исчезла Монголо-татарская империя,
Как и советская, социалистическая,
Но историческая Русь сохранила свою идентичность,
Как Федеративная Российская государственность.
2020 г.


Рецензии
Степан, Ваша лирика к поэзии никакого отношения не имеет.Без обиды, перейдите на прозу.

Татьяна Шварева   01.04.2024 19:17     Заявить о нарушении
Верно Татьяна, но об этом всё сказано в моём предисловии.

Степан Шпагин   01.04.2024 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.