Дезирада

                "Для меня там… одни волны, и среди них есть остров;
                он сияет всё дальше, всё ярче. Я тороплюсь, я спешу…
                Всё ли ещё собираете свой венок? Блестят ли его
                цветы? Не скучно ли на тёмной дороге?.."
                А. Грин «Бегущая по волнам»

Знаешь, Фрези... привет… как дела на непыльной дороге?
Всё спешишь? Всё бежишь по волнам, устремлённо легка?
Всё мечтаешь? Надеюсь, не стёрты ни туфли, ни ноги,
От жары своевременной тенью парят облака.

Понимаешь, а в жизни реальной не очень-то просто
Пожелать и исполнить, пусть даже по тверди идя.
Здесь душа устаёт, тяжелит, обрастает коростой,
Дни ко дну всё быстрей… Проходя, мы теряем себя.

В нашем веке, мисс Грант, самолёты доставят до рая,
Полотно парусов устарело, как вальс и тюрнюр.
О мечте позабыв, мы в тоску-повседневность врастаем
В тесноте муравейно слепившихся архитектур.

И в итоге выходит, что вроде бы как бесполезно
О несбывшемся грезить, искать путеводную нить
И событий венок... Да, я помню тебя, моя Фрези....
Только жизнь накрывает волной, и приходится плыть.

Светом прожитых лет - фонарём в некорабле-крушенье
Осветить бы глубины, услышав таинственный зов,
В непроглядной ночи в одинокой скорлупке спасенья
Повстречать бы тебя - из забывшихся песен и снов.

Знаешь, Фрези, никто ведь не скажет как дОлжно и надо...
За путями земными и галсами в шторм или штиль,
Я надеюсь, в конце где-то каждого ждёт Дезирада -
Тайный остров души - невесомая звёздная пыль.


Рецензии
никто ведь не скажет как дóлжно и надо...

Зус Вайман   12.09.2020 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.