Пламенный июль

ПЛАМЕННЫЙ ИЮЛЬ

А лето набирает обороты:
Горяч июль... Нещадная жара.
Шалуньи-ласточки – отменные пилоты –
Лавируют меж завтра и вчера.

А зной пернатым лучше, чем морозы,
Без устали поют жаре "Ура!"
И радость жизни не затмят лихие грозы...
Ведь солнце – символ вечности добра.

Натали САМОНИЙ


*Лавировать - двигаться, действовать не прямо, искусно обходя препятствия.

К СВЕДЕНИЮ:
***
У М. Ю. Лермонтова в поэме «Боярин Орша» ласточка (судя по тексту, городская) олицетворяет собой страсть жизни:
И он увидел: у окна
Заботой резвою полна
Летала ласточка — то вниз,
То вверх под каменный карниз
Кидалась с дивной быстротой
И в щели пряталась сырой;
То, взвившись на небо стрелой,
Тонула в пламенных лучах…
И он вздохнул о прежних днях,
Когда он жил, страстям чужой,
С природой жизнию одной.

***
Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц[41]:
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолёт,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдёт.
Источник:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
https://womanadvice.ru/lastochki-nizko-letayut-primeta


Рецензии
В ОСЕНОКОШЕННОМ ИЮЛЕ

Июль блестяще осенокошен.
Ах, он уходит! держи! держи!
Лежу на шёлке зелёном пашен,
Вокруг — блондинки, косички ржи.
О, небо, небо! твой путь воздушен!
О, поле, поле! ты — грёзы верфь!
Я онебесен! Я онездешен!
И Бог мне равен, и равен червь!

Игорь СЕВЕРЯНИН

1911 г.

Людмила Кудрявцева Тирасполь   19.05.2022 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.