Я вижу горы в снегу...

                ***


Я вижу горы в снегу --
Взойти на них не могу.

Я вижу море, высокие волны --
Я ими себя уже не наполню.

Я вижу ливень в ночи иль снег, --
Обласкан ими другой человек.

Лишь видеть пути --
Ныне мой удел.
Кому-то другому по ним идти --
Кто силён и смел.

Для меня остались пути внутри
Себя самого: тоже тяжко идти --
На каждый камень трезво смотри;
Сердцем в неясную даль -- свети.

Но только на этих путях -- ответ
Тому, что ты можешь, а что -- нет.
Что подвластно тебе, странник-пришлец;
И кем ты будешь, когда настанет конец
Твоего пути...  Ты -- Геркулес,
С черепахой вошедший в "сумрачный лес"...


13.02.2020


Рецензии