Иосиф Родионович Апанасенко

Иосиф Апанасенко –
Отважный генерал.
Имел военный опыт,
С Будённым гарцевал.

Был красным командиром
В гражданскую войну,
И имя прогремело
Тогда на всю страну.

Село, где он родился,
И Дивенский район,
Назвали в честь героя
Далёких тех времён.

Иосиф Апанасенко
Немало сил вложил
Для Дальнего Востока –
Границу укрепил.

Командовал он фронтом
На дальних рубежах:
Войска всему обучены
И даже в мелочах...

Он был крутого нрава,
Решителен, горяч,
И все свои сомнения
Отбрасывал, как мяч.

Ведь только лишь стратегии,
Упорству и уму,
Он так поставил дело –
Не снилось никому.

За пять неполных месяцев
Отстроено дорог,
Отсыпано, отлажено,
За самый малый срок.

А немец подошёл к Москве,
Измором решил взять:
Дивизии отправил он
Столицу защищать.

И здесь наш Апанасенко
Смекалку проявил –
Такие же дивизии
В кратчайший срок "родил".

Японцы и не знали,
Что здесь манёвр иной:
Дивизии на месте,
Бойцы стоят стеной.

Войной охвачен Запад,
Теряем города.
Иосиф Апанасенко
Всё рвётся сам, туда.

Дела все сдал, границу,
Казак наш сразу в бой...
Погиб он под Томаровкой...
Погиб он - как герой.

И улицу на родине
Назвали в его честь,
В Михайловске, в Райчихинске
Такая тоже есть.

Есть улицы герою,
Есть памятник ему,
Но важно, чтоб потомки
Узнали что, к чему?

Какой он был при жизни,
Какой он боевой,
Чтоб имя Апанасенко
Не выкосить с травой.

Герой войны и тыла
Он Родине служил,
Запомни это имя,
Он это – заслужил!

Справка:
Иосиф Родионович Апанасенко, Ставропольский край, (15.04.1890 -  05.08.1943), командарм Дальневосточного фронта, обеспечивал обороноспособность наших войск на границе с Японией. Организатор и руководитель государственного уровня. Генерал армии, герой СССР в ВОВ


Рецензии
Очень хорошо

Галина Пысина   07.05.2021 08:24     Заявить о нарушении