Соучастник

Вскользь вот что слышится порой
на берегу реки, где возле яра
мой исторический герой
лёг отдохнуть, устав в дыму пожара,
сколь ни продлится век, сполна
узнать недоброе не хватит время
того, в ком катится страна
взвалив на плечи долговое бремя.
Твои долги невелики,
а кредитор снимает пени страхом.
В карманах сжаты кулаки
и пот извечный льётся по рубахам.
Тут был ли он, герой, а где
его наследие, его потомство,
неужто спряталось в избе
от времени за маской вероломства.
Мой молчаливый как испуг
сотоварищ или одноклассник
вновь замолчал не вот же вдруг,
причастен, видимо как соучастник…


Рецензии