Памяти Сталина

Шевелить слои времён
В двадцать первом веке,
С фоном гимнов и знамён –
Важно в человеке.

Лагерь пленных близ Инты,
Коль не важен слуху, -
В зоне сердца мерзлоты,
Пережив разруху.

Север, в сущности, далёк,
От людского глаза, -
Богом проклят уголок, -
Будет к месту фраза.

Но Яворка здесь – оплот,
Из Литвы Карсавин,
В Коростовцеве – илот? –
Нет! – судьбы хозяин.

Гарри Шварц с большим мешком
Личных сбережений,
До Кремля Москвы пешком, -
С целью унижений?

Шпионаж – на двадцать пять
Лет отправлен в ссылку, -
Деньги велено принять
Для борьбы в копилку.

Заполняя лагеря
Только под завязку,
Часть зубов заговоря,
Шёпотом огласку.

Одиночных камер быт,
Это точно лихо,
Заключённый в ней забыт,
Умирая тихо.

Сидя в каменном мешке,
Или даже стоя,
Мысли тяжкие в башке,
Нервы то расстроив.

Дело сроду не во сне,
Без гробов траншею,
До отказа по весне,
Не пинками в шею.

Нереальный коммунизм, -
Сталин аж учитель,
На поверку – экстремизм, -
Во главе – мучитель.

Время пряника с кнутом
Нашему народу, -
А ужасное потом, -
К месяцу и году.

Для похода семена
С жадностью и лестью,
А под землю имена
С совестью и честью.

Под натянутой стрелой
Мчались века годы,
Коль отец в семье больной,
Но не все уроды.

Умер – граждане в слезах, -
Ведь осиротели,
Но менялись на глазах,
Утром встав с постели.

Всем запомнится навек
Лидер наш народный, -
Так бездушен человек,
В мире душ – свободный.

Толпы Сталина портрет –
Вешали, снимали,
Жаль, что столько много лет –
Мало понимали.

Не поверю, хоть убей,
Что особый нужен, -
Ведь со стаей воробей, -
Не с орлами дружен.

А стрелять по воробьям… -
По своим вернее,
Дочерям и сыновьям, -
Часто быть умнее.

2012


Рецензии