Подвиг 101 узбека

Через много лет после войны голландский журналист Ремко Рейдинг провёл масштабное расследование и приоткрыл тайну завесы над подвигом военнопленных солдат из Узбекской ССР в концлагере «Амерсфорт».


По-дьявольски мудрит шайтан,*
Он сеет зло, где мутят войны.
В мозгу нациста зреет план
Продуманной голодной бойни.

Смертельной хваткой паука
Король нацистской пропаганды**
Хотел добить наверняка
Солдат пленённых - азиатов.

Пригнав в концлагерь «Амерсфорт»
Тогда сто одного узбека,
Хотел сломить чужой народ
И честь отнять у человека.

Распорядился их держать
В загоне под открытым небом -
В лохмотьях, в холоде дрожа,
Без чашки сытного обеда.

Той целью было довести
Людей до проявлений скотских,
Чтоб гордо взмыло впереди
Арийской расы превосходство.

И вот настал желанный час!
Стоит фашист, надменно замер.
Пусть злобно рвут себя сейчас
Под пристальным прицелом камер!

Бросает свежий вкусный хлеб
В загон немецкий надзиратель.
Но тут увидел целый свет
Всю силу духа за оградой!

Подняв почтительно с земли
Буханку бережной рукою,
Они традиции смогли
Достойно показать с лихвою.

Узбеки сели в тесный круг,
И самый старший, по кусочку,
С молитвой «Худога Шукур»,***
Раздал солдатам по цепочке.

Позорный дьявольски провал!
Фашист во гневе рвёт и мечет!
Он просчитался, но узнал
Достойный облик человечий!

От ярости фашистский спрут
Жестоко Отнял эти жизни...
Но их величественный дух
Навечно в памяти возвысил!

*Шайтан - в мусульманской мифологии злой дух, дьявол.

**Рейхсляйтер нацистской пропаганды Геббельс.

*** «Худога Шукур» - Слава Богу.

На фото пленные солдаты, источник - инет


Рецензии
*В жизни всегда есть место подвигу*, проявлению силы Духа народа,
Достоинства, чести, веры Человека. Спасибо за еще одну Правду о войне!
Узбекская цивилизация одна из древних и великих на Земле,
нацизм -"пыль у ее ног..."

Наталья Фрезия   24.01.2022 07:12     Заявить о нарушении
Наталья, искренне признательна за прекрасный отклик!

Марина Клэнси   24.01.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.