Драматические каникулы

Половодья жуткая картина –
Нам, мальчишкам, по сердцу была:
То – то, мы каталися на льдинах,
Неучёба дома стерегла.
В вольнице её и приключеньях,
Пролетали быстро эти дни,
Что полнились долгожданной ленью,-
Где стихии наяву видны.!
Реки вдруг вздувались пузырями,
И несла стремнина чей-то скот,
Доски и солому и ныряли
Брёвна и всплывали в грязи вод…
И кричали с крыш – похабно, с матом –
Пьяные, не в меру, мужики.
Не боясь милиции, и хаты
Превратив мгновенно в кабаки.
Но спасали птицу и скотину,
Кошек и собак  те земляки,
Живность пожалел кто, горбя спину,-
На смекалку и подъём легки.
Ночью семьи спали чутко, плохо, -
Уровень отслеживая вод.
Чтоб не звать соседей на подмогу,
Коль вода и в хату вдруг придёт.
В погребах – всё поднимали наверх:
Бочки, выварки и бульбу враз;
Чтоб работой грязною  поставить
На сухое место, в нужный час…
Отходили долго от стихии,
Сохли  хата, погреб и земля.
Дорого же за неё платила
Нервотрёпкой каждая семья.!

             *    *    *


Рецензии