Время слёз

Я мало в жизни плакал,
Я прятал всё в себе.
И вот она, расплата,
По жизни и судьбе,
По родине и дому,
По снам, где Божий Спас,
Что режет по живому
И вызывают спазм.

Я плакал в жизни редко,
Стеснялся, не любил.
За ближнего, за предка,
За тех, кто рядом был,
За бабушку, за маму,
Что плакали тайком,
Всю гамму чувств и драму
Глотая, будто ком.

Я в жизни плакал скупо,
Хотя и был раним.
Меня томила скука
Презрением своим.
Я был судьбой и небом,
Не поклоняясь пням.
И после, где бы не был,
Не плакал даже пьян.

Теперь я плачу часто,
Душа моя скорбит.
И нет любви и счастья,
И хворями разбит.
И не собрать осколки
Среди пролитых слёз.
А рядом плачут волки
По-дикому – всерьёз.

Но что такое слёзы,
Что падают в песок?
Весною так берёзы
На снег роняют сок.
И небо, что не прячет
Ни влагу, ни печаль,
Дождями тоже плачет,
И ты себя печаль.

Пролить слезу не бойся,
Не высмеет Господь.
И плакать надо больше,
Не сдерживая плоть,
Как бедный раб в неволе
Немою злостью уст.
Я плачу не от боли –
От слабости и чувств.

Я мало в жизни плакал,
Я мог героем стать.
Меня покроешь лаком –
И я ему под стать.
И буду я не мёртвый,
Без раны ножевой.
Не битый и не тёртый,
Как будто не живой.

Но это не случится,
Как нынче ни смотри.
Печаль во мне лучится
И греет изнутри.
И очи не мрачатся,
И нет на сердце гроз
В минуту сопричастья
И нежности до слёз.

2020


Рецензии