Хрущёвки. Застывшая музыка

Однопрограммное  радио*
Звуки оркестра эстрадного
Песни, которые рады мы
В дружной компании спеть
Песни, понятные каждому
С нотами малометражными,
С ритмами пятиэтажными
Белых кирпичиков степ

Кружатся в танце хрущёвочки
Вальсы, кадрили да полечки
Не комплексуют нисколечко
Лихо сбиваясь на твист
Темы простые, обычные
Нашему слуху привычные
Что-то в них есть заграничное....
Не тормози, баянист!

Строит аккорды хрущёвочка:
Комната, кухня, кладовочка
Звонкие тоники прочные
С лёгким намёком на джаз
Брызжет рояль полутонами
Мало пока электроники
Плитами кроет бетонными
В чёткий квадрат контрабас

С детства знакомые песенки
Дверки, окошечки, лесенки
Может, немножечко тесные
Как распашонка-терцет**
Где-то нестройно звучащие
Только свои, настоящие
Временем стертые клавиши
Венский*** у вальса акцент

Ныне почти антикварные
Рамы грохочут столярные
Темпы застройки ударные
В такт им стучат каблучки
Скрипок разливы привольные
Над тополями и клёнами
Дружно деревья зелёные
Водят по веткам смычки

Эту далёкую молодость
Не забывай, не молчи...
Ах, как звенели в два голоса
Первой квартиры ключи!

*) Простейшее звуковоспроизводящее устройство, которое подключалось к «радиоточке» - розетке проводной радиотрансляционной сети. В СССР такие сети охватывали до 90%  населения. В современной России радиоточки кое-где ещё сохранились, в 2019 году к ним были подключены около 8,5 миллионов россиян.
**) «Распашонка» — вариант планировки трёхкомнатной квартиры с одной проходной комнатой и двумя смежными с ней не изолированными комнатами.
***) «Красная Вена» — ряд микрорайонов в столице Австрии, которые в 1920-30-е годы  были застроены недорогими домами для рабочих, схожими по уровню комфорта с нашими «хрущёвками».


Рецензии