Лицеисты

Даль смеялась до опушки,
Лицеисты шли в лицей.
Кто б их знал, когда б не Пушкин?
Не достигнута ли цель!

Доказало это солнце:
Щель в бессмертие узка.
И у них, поди, на донце
Зависть, горечь и тоска.

Незабвенная пора та
Разведёт кого куда.
Однокашники арапа,
Молодые господа.

Ну, а попросту – мальчишки,
Царскосельская шпана,
Что читала так же книжки,
Как хмелела от вина.

Без вина хмелела тоже,
Кто бы с ног её свалил?
И царя хранивший Боже
До поры благоволил.

Не темнить, не притворяться,
Жить по чести и любви
Тщились отпрыски дворянства
С вырождением в крови.

Оттого гульба, пирушки;
Тут издох бы, кто устал.
Но подставил плечи Пушкин
И вознёс не пьедестал.

Много славы, много денег,
В чём же золото венца?
Просто каждый – современник
Гениального творца.

Боливар – такая шляпа,
А под нею там и сям
Все птенцы гнезда арапа,
В чём-то равные гусям.

И гуляли эти гуси
По одной и той оси,
Те, что жили у бабуси –
У истории Руси.

Не особо вышли в люди
В сорок или в пятьдесят,
Хоть выпячивали груди
На лицейских воздусях.

К юной банде приценись ты
От начала до конца.
Это братцы-лицеисты,
Тени бледные певца.

Не ступени от ракеты,
И не в море корабли.
Спирохеты, спирохеты,
Возле лампы мотыли.

Что в себе копили – яды?
Или впитывали свет
Тени пушкинской плеяды,
Не оставя равный след?

Двести лет пройдёт и триста,
И за что кого любить?
Кто узнает лицеиста,
Если Пушкина забыть?

Для бессмертия поэта
Не отыщешь панацей.
Но без тени нет и света,
И да здравствует лицей!

2020


Рецензии