Морфий-12

-Позвольте! Ничего понимаю?!
А Пелагея: - Местный бред.
Младенца сахаром манить желают,
Чтоб выходил на Божий свет...
Такие случаи бывают!

Глаза у акушерок засверкали,
Истории струились, что дымок.
Мы у огня за чаем наслаждались,
Под завывает вьюги, ночью,
В тот денёк.

К полуночи и гости разошлись.
А я один ходил по кабинету.
И размышлял: - Египетская тьма,
Про сахар-рафинад...
И как бороться с тьмою этой!

В моих мечтах возник Университет,
И клиника с прелестными полами.
Хруст простыней стерильных, ассистент,
С седеющей бородкой,
Опыт за плечами...

Стук в двери укротил потоки грёз,
Возможно вести инцидента!?
Аксинья доложила: -Пациент.
Спать не хотелось, я же рад,
Во предвкушении момента!

-Он ходит? Я спросил в ответ,
Зевнув, Аксинья молвила: -Да, ходит.
-Тогда пускай идёт в мой кабинет.
Скрипела лестница наверх -
Солиден, много весит вроде!

И тут фигура втиснулась в проём:
Баранья шуба, валенки и шапка.
-Ну что ж голубчик, поздно так?
-Простите доктор! Не успели днём.
Он мягким басом молвил гладко.

«Он вежлив» - пронеслось в уме
-Снимите шубу. Кто вы и откуда?
И шуба стул накрыла в полутьме.
-Да мельник, я из Дульцева,
Ох, доктор с лихорадкой туго...

Со слов поняв его симптомы,
В уме созрел диагноз мой.
А мельник, под конец осмотра,
Меня очаровал порой,
Своей разумностью напрасно.

-Вот что, голубчик, молвил я.
Простукивая тёплую грудину.
У вас возможно малярия?!
Вам стоит полежать в палате,
Мы установим истины причину.

Тут мельник Худов согласился.
-Мы все наслышаны про вас!
-Он луч во тьме! Мой ум светился.
Я начертал ему рецепт,
Довольный, хоть и поздний час.

Я Пелагее написал:
- Определить в палату номер два,
Интеллигентный вроде пациент!
И порошок Хинина один раз давать
За два часа до приступа в момент.

Я сам пошёл и лёг в кровать,
Уставший, мигом сон поймал.
...Проснулся! Что же тебе мать?!
Собрался мельник помирать,
Там Пелагея кличет вас! Аврал!

Босые ноги сунув мигом в туфли
Я побежал его спасать.
Лишь по дороге мысли пухли:
-А может то не малярия?!
Так в чём же дело, что сказать?!

Уже в палате на постели
Сидел тот мельник и стонал.
Его глаза черны, блестели,
Качался будто пьяный,
Очень тяжело дышал.

Тут Пелагея мне на встречу,
Растрепанна, с встревоженным лицом!
-Не виновата я, писали вы, замечу:
Интеллигентный пациент!
Он съел все порошки с концом.

            ***

Промыв кишечник очень споро,
Спасли мы мельника в тот час.
Под простыней лежал он хмуро,
Лишь борода торчала бура,
Но пульс наладился как раз.

Его спросил я: - Как же дядя?!
-Египетская тьма в глазах.
-Ты для чего всё выпил ради?!
-Чтоб не валандаться.
-Чудовищно! Я восклицал в сердцах.

Продолжение следует

6 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова






 


Рецензии