Спектакли

Драма

Ещё немного от морской волны,
Солёных вздохов, влажных, бирюзовых.
И мне неведомых. Давно обручены
С Танатосом мои земные зовы.
Там где-то пламя, гулкое, течёт.
Но я туда не попаду напрасно.
Предъявят волны царству мёртвых счёт
За каждое непрожитое страстно,
За всякое, что ввысь я вознесла,
И от чего согласно отказалась.
И потому река моя светла.
И потому планета в точку сжалась.


Трагедия

Влюбившийся – тоже подросток,
Он, к солнцу взирая, растёт.
И вот, что ни день, то по росту –
Невзгоды, неверье, расчёт.
А он только верит правдиво,
Что мир, как и прежде, хорош.
И думает: «Несправедливо!»
И слёзы глотает: «Ну что ж…»


Трагикомедия

Как стояли в поле замки,
А на замках тех замки.
Под замками кто-то замкнут,
Окна светят, маяки.
Там за окнами принцессы
Вечно стёкла трут и трут.
Вот такие вот процессы,
Беспросветно скорбный труд.


Фарс

Это сначала – кровь,
Потом – клюквенный сок.
«Ах, моя любовь!» - тоненький голосок.
А когда придётся умирать снова,
Робкое: «А можно сок вишнёвый?»


Моралите

Люди слетаются на любовь, потому что она живая.
Вот один советует выгнать, не раздевая.*
А другой говорит: любовь – это солнце лета,
А третий, что она – голубая Лета.
А я говорю: проживай её в темпе Lento.

* из Бродского

2018


Рецензии