Невежество

   
Невежество считали преступлением умы
с древнейших пор, ушедших в забытьё.
Кем стали мы
со временем, пришедшим на замену тем годам?
Людьми, что человеками зовутся?
Я не дам
и ломаной копейки за ответ, что человек
сегодня - человечней древних предков: что навек,
тому и через сотни эр не стать другим никак.

В любом из нас избыток малограмотных «макак»,
и недостаток мудрости, дарованной уму
смекалистыми предками, кто, веруя всему
от разума, подумать не могли всего скорей,
что может статься в будущем и мудрости мудрей
воинственная глупость просвещённых дикарей:
дикарь - дикарь и в смокинге, как плачется в огне
костра дегенерации мечта о светлом дне,
который мог быть будущим, а стал прошедшим днём,
и нет того, что стало бы судьбой в сгоревшем нём...


Рецензии