В. И. Суриков. Боярыня Морозова. 1887

Морозное утро. Всё в сизом тумане...
По узенькой улочке тянутся сани,
Боярыню в них на расправу везут.
Стрельцы, охраняя те сани, идут.

Морозова вскинула тонкую руку,
Готова принять она смертную муку,
Которая вскоре раскольницу ждёт.
Её провожает посадский народ.

Кому-то забава, кому-то и горе.
Сливаются все голоса в звучном хоре...
Как страшен Морозовой пламенный взгляд,
Глаза на лице измождённом горят!

А сани ползут узкой улочкой мимо.
Царём, патриархом, попами гонима,
Она себе выбрала праведный путь,
С которого ей невозможно свернуть.

Сидит на морозе юродивый босый,
Он – Божий давно, для него нет вопросов.
Легла на грудь тяжесть большого креста,
Поднял, как боярыня, вверх два перста.

И нищенка здесь преклонила колени –
Заботу боярыни помнит и ценит,
Глядит, как истерзана нежная плоть,
И шепчет сквозь слёзы: «Спаси тя Господь!»

Нарядная дева склонилась в поклоне,
За нею монашка испуганно стонет.
Жалеющие горожанки видны
С одной и с другой от саней стороны.

Хотя от гонителей не избавляет,
Её Богородица благословляет
Терновый венец со смиреньем принять,
Конца всех мучений своих ожидать!

-----
Владимир Нехаев: http://stihi.ru/avtor/nexaev

Художник нам донес фрагмент из прошлого,
поэт помог детали нам подметить...
Таких событий перемешанное крошево
Дает нам знание и четко вдаль нам светит.


Рецензии
Великолепно, Иван! Очень сильно написал свой экфрасис! Молодец, Друг! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   08.07.2020 05:49     Заявить о нарушении
С добрым утром, Игорь! Спасибо большое за оценку моей работы! Мне важно знать твоё мнение об этом экфрасисе! Хорошего и плодотворного дня, друг! С душевным теплом и уважением,

Иван Есаулков   08.07.2020 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.