Восстановление стёртой тепловой памяти

Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения.
                Михаил Жванецкий

Мы знаем лишь, что есть сейчас!
Что было - иногда мы помним.
Историю древних без прикрас
По мифам как-то восстановим.

Но то, что раньше - до людей,
До звёзд, до Солнечной Системы -
Во власти физиков идей,
Констант, законов, переменных...

В законах их есть парадокс:
По времени - все палиндромы!  (1)
Вчера ли, завтра - не вопрос
Им время будто не знакомо!

Но есть простой эксперимент -
Стакан воды, сейчас нагретый,
Остынет завтра. Не в момент,
Но охладится - знаем это.

Но если видим мы стакан
Воды холодной, как мы знаем,
Что был нагретым он вчера
Иль год назад? Не понимаем.

А это как идёт отсчёт
Со времени Большого Взрыва!
Экстраполяция идёт
То, что с водой необъяснимо!


(1) Палиндром - с данном случае - симметричность во времени


Рецензии