Тепло имеет направление

Время неподвижно, это мы движемся в нем не туда.
                Станислав Ежи Лец

Законы Ньютона, Максвелла,
Эйнштейна, Бора и других
Не отвечают нам на тему:
Что "время есть"?  Об этом стих.

Ответ приходит от тепла,
Поскольку тело остывает,
У времени одна стрела
От было к будет убегает.

Тепло имеет направление
И уменьшается оно,
Коль нет другого добавления
В системе замкнутой его. 

Оно отлично от падения
Предмета, скажем, с высоты -
Предмет подпрыгнет на мгновение...
Но нет "прыжка" для теплоты!

А это в физике единый
И только метод, что даёт
Понять о "времени" причину!
Ничто другое здесь не в счёт.

Тепло и время. Связь прямая
И неразрывная притом!
Когда мы «время» вспоминаем,
То вспоминаем мы - тепло!

Есть тепловая аксиома,
Что перешла потом в закон -
В термодинамике - икона
По ней нам Клаузиус знаком.  (1)

Закон теперь известный всем,
Кто доучился в средней школе.   (2)
Известней есть, важнее нет!
Судьба Вселенной в нём! Не более.


(1) Рудольф Юлиус Эмануэль Клаузиус (1822-1888) — немецкий физик, механик, математик.
В работе «О движущей силе теплоты и о законах, которые можно отсюда получить для теории теплоты», опубликованной в 1850 г., Клаузиус сформулировал утверждение, которое позднее назвал тепловой аксиомой: «Теплота сама собой не может переходить от тела холодного к телу горячему».
(2) Это и есть Второй Закон Термодинамики


ред


Рецензии