Александр Суворов

^^^^ 2-я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ (Кинбурнская баталия) ^^^^

...Был назначен командиром, генерал-аншеф Суворов,
Чтоб в честь русского мундира, Кинбурн защищать в дозоре.
Эта крепость небольшая, на Днепре, в косе у устья,
Гарнизон имела мощный, на границе, в захолустье.

Турки высадив свой корпус, приготовились к атаке,
Было их намного больше, все охочие до драки.
Только вышло все как прежде, им не дали отыграться,
Генерал-аншеф Суворов и не думал запираться.

Не любил сидеть на месте и говаривал солдатам:
- Вы мне братцы удружите, на штыки берите гадов.
А ежели будут драться, дайте саблями в достатке,
Ну смелей, за мной в атаку, покажите свою хватку !

И пошли колоны русских, на врага, да в штыковую,
Не дав туркам окопаться, разбросав их врассыпную.
Янычары ошалели, от упорного удара,
Стали к берегу стекаться, бой для многих стал кошмаром.

Турки в общем потеряли, два полка и часть орудий,
Корпус их лежал на гальке, будто сваленный и пнутый.
А у русских восьмикратно, было меньше на потерях,
Так что им кричали: - Слава ! И позор, туркам-аскерам...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский


Рецензии