Михаил Нестеров. Киевские росписи

Как шепот или легкое прикосновенье полутона его картин.
И переносят нас его творенья в седую старину былин.


Ему было всего 23 года, когда он появился во Владимирском Соборе Киева. Это был самый молодой художник среди «соборян».
Художнику принадлежат четыре иконостаса нижних и верхних пределов (всего 16 фигур), два запрестольных стенных образа, а также «Богоявление» в крестильне. И "...если Васнецов изобразил веру активную, святую силу, то Нестерову удалось с удивительной правдивостью передать веру кроткую, пассивную, бессознательную, подобную теплящейся лампадке..". Эти слова принадлежат писателю Владимиру Дедлову, наблюдавшему за трудом художников, расписывавших собор, на протяжении 10 лет.

Более подробно здесь: lifeintravel.com.ua/ru/mihail-nesterov-kievskie-rospisi.html


Рецензии