Мечтая стать птицами

Тот  мир   немого  окна
Кто – то  должен    поднять  в  него  взгляд
Я  не  знаю  лицо  за  его  спиной,  но  я  знаю  его  в  зеркалах
Прочитал  кучу  книг,  кучу  не  прочитал
С  каждым  днём   книги – летучие  мыши,  куда – то  летят

Море  не  знает глубины  своих  слов
Лучи  солнца  гладят  поверхность  воды
Отправь  волны  на  берег  снов
И  пусть  парус  на  шхуне  вяжет  ветер  в  узлы
Хохот  закрытых  страниц  над  уменьем  Гудини, 
открыть  тайный  смысл…
Книги – летучие  мыши  улетают  клином  птиц

Зайди  в  летопись,  в  ней  останься
Расправь  тайный  умысел  прочитанных  строк
Книги – летучие  мыши  слов  в  перепонках
Спят  вниз  головой
Им  сниться -  превратились  в  птиц
Пергамент  кожи  в  переплёте  чистых  страниц
Подойди   время   с  пером,   макни   острый  луч  в  огонь
Тебя  заметит  художник,  напишет  картину, 
как  книги – летучие  мыши,   птицами  над  миром  проплыли

А  в  небе  Луна   красным  суеверием
То  раздевалась  холодом, то  наряжалась жарой
И  самый  последний  этаж  находился  в  подвале
Где    книги  -  летучие  мыши,  висят   вниз  головой
Сузились  до  неприличия  глаза  злого  взгляда
Всматриваясь  в  то,  что  читал  я,  или  откладывал

А  тоньше  льда  проплывали  столетия
И  век  дальше  служить  псом  у  ног  не  мог
Задевала  меня  острым  зрением  роза  с  шипами
Художник  писал  картину,  как  мог
Мои  книги  -  летучая  стая,  пыль  красок  холста
Я  читал  вас,  или  нет,  улетающих  в  никуда

А  горизонт   тяжело  держит  небо
А  книги  поверили  -  они  птицы
А   книги  упали  в  синее  море
И  слёзы  дождя  намочили  страницы
И   дождь  перестал  был  послушным
И  вырвался  стон  из  груди,  стал    белым
А  книги  не  выплыли  птицами,  утонули  летучими  мышами
Эти  книги  с  названием  жизнь… 
где  слова,  словно  пуля  в  затворе  -
я  читал  вас  или  нет,  мне  сие  незнакомо


Рецензии