Насекомое таракан

Как с грязи выбраться
неясно, что делать.
Так может вытереть собой пол?
Рядом нет никого.
На кровати лежит моё тело.
В этом мире живу, как клоп.

В анабиозе, но я старею.
И в оконное глядя стекло,
я прильнул, как протист, архея.
Как бактерия или микроб.

За окном мир живёт, все дышит:
Люди, мухи, свершения, жизнь.
С неба выглянь гладь божьих ладышек,
Насекомого казнь свершись!

Как я мёртв. Насекомый ум мой
Меня жалит небытиём.
И мне кажется, если б я умер,
я бы не был настолько мёртв.

я своею челюстью двигаю.
Конструирую в текст слова.
С кем то спорю, клешнями длинными
трясу воздух, полню клоак.

Мою брюшко и ем немножко.
Лезу в стены и к потолкам.
Но бессмысленно. И — ничтожно.
Таракан. Таракан.

Иногда выползаю из тени
за покупкой, вдруг, встречу знакомого.
Встреча же ничего не изменит.
Насекомое. Насекомое.

И, вставая на клешни с коюшки,
Расползаясь по городам,
Часто-часто встречает такое же
Насекомое таракан.

Таракана мир не заметит.
Таракану мир не изменить.
Остаётся с поползновений
только усиками шевелить.


Рецензии