Прикосновение к Поднебесной

Прекрасноликая, чудесная,
Страна китайцев - Поднебесная.
Чарующая каждым звуком,
Страна поэтов, мудрецов.
Дорога вверх - скала отвесная,
Дорога вниз - лощина тесная.
Там армия с щитом и луком -
Красавцы с глиняным лицом.

Великая стена китайская,
И опера, как песня майская,
И чайный домик на пруду.
Ты словно в грёзах птица райская,
Ты мудрость даодэцзинайская,
К которой вряд ли я приду.

Их Дао странно, непонятное,
Расплывчато, никак не явное.
То Бог, иль Дух, или Ничто?
Оно рождает Благодатное,
А Благодать несёт обратное.
И вот - на белизне пятно.

Не понимая, восторгаюсь поэзией земли чужой.
В эпохе Осеней и Вёсен мне слышится тех дней покой.
Их имена - звук камертона, звон, уходящий внутрь тебя:
Ван Би, Цуй Шу, Ван Чжун, Гэ Она,
Ван Чуиминь, Тань-Лань, Тэ Бя.


Рецензии