Глаза человеческие

О человеческих глазах известно много.
Вы, видно, скажете, что нечего добавить.
Но в них покажется бескрайняя дорога,
Та, на которой ничего нельзя оставить.

Там отразится всё, что хочешь и не хочешь,
И даже мир, хоть в сжатом виде, но увидим,
Пусть, в лёгком сумраке тень бледную волочишь,
В глазах потонешь ты. Как стоя, так и сидя.

О человеке они многое расскажут,
В них утаить чего-то, в общем, невозможно.
Там средь огромных городов соринку даже
Всегда заметишь, коль вглядишься осторожно.

Глаза имеют уникальную окраску,
Пусть, взгляд твой радостный, а может и печален,
И, хоть какую ни надень по жизни маску -
Всегда оттенок будет индивидуален.

Но за очками ты от солнца их не спрячешь -
Они за стёклами предательски сверкают.
А в тот момент, когда нечаянно заплачешь,
Тебя слеза и та, от правды не спасает.

Пускай, на курсах психологии учили,
Как делать грозную недвижимость на лицах,
Но лишь глаза "облагородить" позабыли,
Теперь наивный взгляд ребёнка будет снится.

Глаза для женщин - как оружие для флирта,
Стреляют ими в симпатичного мужчину -
Обезоружить чтобы до приёма спирта,
А там потребовать и шубу, и машину...

Глядящий орган, я б сказал, универсален,
Вкуснее пища с ним и запахи нежнее.
Пускай, немного в этой жизни повидали,
Глаз человеческих не может быть важнее.

        06.07.2020


Рецензии