сопки захолустья

Опять на сопках захолустья лежит ночная мгла
а на печальные пустыни упали облака
и вновь рожденное уныние с забытых Палестин
терзает вечное призвание измученных мужчин

здесь выжжена сама природа
нещадная рука испепелила-истребила
живое, как могла
и города с людьми и скарбом исчезли
лишь песок
напоминает тщетна радость
всему приходит срок

барханы ветры снова гонят
меняется ландшафт
но ничего не происходит, руины так хотят
молчанием сковано былое
всё в той же серой мгле
что было, то для всех чужое
погребено в нигде

и никогда никто не спросит, ответ ведь ясен всем
с стихией ведь никто не спорит
не нужно глупых тем
пускай наврали наши предки
и мы наврем потом
запрятанные в нас ошибки, ни разу не найдем

никто пророкам и провидцам, не верил никогда
не зная как-то легче спится, яснее голова
так вложено для простоты сознания
довольно глубоко
причинно следственные связи
нарушены легко

но логика царица знаний, её не обмануть
за пелену былых преданий
с ней можно заглянуть
пройти сквозь время-расстояния
отрезками ума
понять причину мироздания
и прошлого века

опять на сопки захолустья ночная пала мгла
но рассудительность рассудка восторженно легка
и восхитительно прозрение
нахмуренных морщин
на бесконечное сомнение измученных мужчин


Рецензии