Журавли

Лишь вчера прошел Парад Победы!
И решил я в юбилейный год
Помолиться за отца и деда
В новом храме, в парке *Патриот*.
Это было очень символично.
Раз нельзя склониться у могил,
Ехал я из суеты столичной
В Главный храм Вооруженных сил.
Я вошёл и замер, изумлённый,
Осенив себя тройным крестом,
Внутренним убранством впечатлённый,
Мозаичным в куполе Христом!
Осмотревшись, я поставил свечи,
Следуя церковному канону.
И, махнув щепоть со лба на плечи,
Поклонился в сторону иконы.
Вижу, в храме, - большинство военных,
Обращаясь к ликам на стене,
За своих молились убиенных
И за всех, погибших в той войне.
Вот стоит в углу, под образами,
Седовласый, благостный старик,
А с икон, печальными глазами,
На него взирает скорбный лик.
Шепчут губы вечную молитву,
За кого ты молишь, ветеран?
Вспомнил, как живыми шли на битву,
Падали убитые в бурьян?
Молишься, как можешь, как умеешь,
За погибших просишь и живых?
Беззаветно помнишь и радеешь
О друзьях, подругах боевых!
Сколько их осталось по дорогам,
По полям распаханным лежать?
Сколько, не отмоленных у Бога,
Словно продолжают воевать?
И встают незримо над посевом,
Снова в бой идут, как наяву.
Как стояли насмерть подо Ржевом,
Жизнью заслонившие Москву!
- Тот пожар давно уже потушен,-
Думал я с мучительной тоской.
Но когда все праведные души
Обретут на небе свой покой?
Потому ли слышим мы, порою,
Как, взмывая в небо от земли,
На лету выравниваясь строем,
Белые курлычут журавли......

     =2020=


Рецензии