Гляжу на фотокарточки в альбоме

Гляжу на фотокарточки в альбоме.
Здесь пожелтела времени волна.
Здесь, кроме детства и пейзажей кроме,
Давно обосновалась тишина.

И каждый этот снимок — чья-то память,
Открывшая всего один лишь миг.
Но как из мига тот испуг изгладить,
Что вдруг, как от разрыва бомбы — крик!

Здесь тот окоп, что перерезал город
По улицам, по скверам, по судьбе.
Все завтра и вчера — по-вдоль окопа,
А всё сегодня — глубоко на дне.

И в перекрестии наклеек в окнах,
Как в скрещенных лучах прожекторов,
Дрожит надеждой новой жизни слово
"Люблю, и на защиту встать готов!"

Мой папа молодой, в солдатской форме,
С баяном, в зависть прежним пацанам.
А мама — в школьном  фартучке неновом.
В глазах обоих — мирная весна.

Вот дед у саночек с кулечком-крошкой,
А запах козьи ножки, как живой,
И Студебеккер занимает дрожью
Ленд-лиза, но над мирною Упой.

Вот брат десантник. Вот сестра строитель.
Детсадик. Школьный радостный звонок,
И самый первый строгий мой учитель,
И выпускной, и армии урок.

А бабушка моя ведь тоже мама —
Да, мама моей мамочки она.
Вот, на рытье окопов, взгляд упрямый.
Под Тулу подкатила злом война.

Но есть одно, что всех объединяло,
Кроме того, чтоб встретится им здесь —
Вмещая Долг и Веру, Честь и Славу,
Сродни короткому ответу "Есть!"

Да, целину поднял до пашни лемех,
Но памяти как пласт перевернуть,
Чтоб позабыть, как Ирод в Вифлееме,
У нас фашист творил беспутства жуть.

Пускай же расцветает и клокочет
И нашим внукам май Победным Днем!
Земля для всех, я знаю, Мира хочет,
Пусть сбудется желание её!

А эти фотокарточки в альбоме,
Лишь в память всем о подвиге большом,
Пускай желтеют. Раз они есть в доме,
Все в доме этом будет хорошо.


Рецензии