Песенка грибника

А я по лесу хожу, да с корзинкою,
Под берёзою смотрю, под осинкою,
По каким-таким местам гриб скрывается,
Но корзина всё пуста — сердце мается...
Ведь грибник я неплохой — с детства в лес хожу,
С каждой веточкой лесной, с каждым пнём дружу,
С каждым найденным грибком разговор веду,
Нежно, бережно его в кузовок кладу.

А сегодня лес забавляется,
Каждый лист грибком притворяется,
Ухмыляется даже пень-старик,
Говорит, что я — никакой грибник...

Мухоморы все в рубахах горохами
Всюду красными стоят скоморохами,
А поганки — вот те раз — с пелеринами
Выставляют напоказ ноги длинные.
Подберезовик с промокшей одеждою
На меня глядит с нескрытой надеждою.
Из тебя, прости, родной, песок сыплется,
Даже ёжик - стороной. Не откликнется...

Надо мною лес забавляется.
Каждый лист грибком притворяется,
Ухмыляется мшелый пень-старик,
Видно, я совсем никакой грибник...

Вот знакомые места мои прежние,-
Здесь от беленьких грибов следы свежие;
Видно, кто-то их собрал, кто чуть свет встаёт,
Люди правду говорят — тому Бог даёт.
А я попусту хожу, все слоняюся,
А я каждому кусту поклоняюся,
Без грибов идти домой непривычна я,
Ох ты, долюшка моя, горемычная!

На прощанье лес улыбается,
 Проучил меня — получается...
Завтра думаю с петухами встать,
Чтоб все грибы на местах застать.


17. 09.2016


Рецензии
Света, спасибо, даже в лес захотелось сходить за грибами. Расти стихи в тетради, а грибы это для отдыха.
С любовью Ольга.

Ольга Абразумова   07.07.2020 20:05     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Оля,за грибное настроение. Надеюсь, сходим в лес когда-нибудь вместе, если сегодняшний дождь не зальет их совсем...

Светлана Золотых   07.07.2020 22:16   Заявить о нарушении