День Козьмы и Демьяна

Традиции, которым много лет,
Всегда передаются по наследству.
И в нашей жизни это, как завет,
С которым нас знакомят еще в детстве.

Козьмодемьянское  - деревня так звалась,
Упоминание имен Козьмы, Демьяна.
И в день Козмодемьяна ели всласть
С черникой пироги, ходили в храмы.

Воды в Мологе много утекло…
Разрушен храм на берегу Мологи.
Деревня разрослась, она – село,
С названьем Лентьево – оно знакомо многим.

Традиции неся через года,
В Козмодемьянов день моя бабуля
С черникой выпекала пирога.
Всегда четырнадцатого июля.

Всегда встречали в этот день гостей.
Все пили чай, о жизни говорили.
А к чаю, было «море» новостей…
Но время шло, и праздник тот забыли.

И Лентьево теперь уж не село –
Его деревней снова называют.
Воды в Мологе много утекло…
Козьму с Демьяном многие не знают.

Но интерес к былому не угас.
Былое собираем по крупицам.
Вот снова появился храм у нас,
А с памятью вернутся и традиции.

Моих я поздравляю земляков
Со светлым праздником Козьмодемьяна.
Пусть в доме будет много пирогов,
А в жизни земляков всё без изъяна.
 


Рецензии