Змеиное жало

Бог однажды послал мне тоску –
На трясине болотной доску?
От такого болта – оплота, –
Как свобода вдоль брода - бесплотность…
Словно платье в пропитке яда,
Позавидуешь гадкой воле,
Так легко менять наряды,
Может быть от змеиной боли?
Разгадала загадку - тайну
Покровительницы кладов,
Ее клапанов хладных крови,
Ее гибкой и колкой доли;
Бог послал мне не ласки – лоскут:
Посылает же бог телеграммы?!
Для кого-то обычная драма –
Испытание на живучесть…
Вот живу и эта честь,
Уж – живись! Уж пришла пора…
Нет змеи никого мудрее,
Норов ровный во рву и норе:
В полудреме, в полуденной тени -
Полу рана, полу растение…
Быть живучей - значит везучей,
Быть холодной и вместе – жгучей,
Правой вместе или в мести? -
Помешался на правде Ницше,
Помешало толпе повесить
На столпе - на поле посмешища;
Для потехи тех – нет помехи: 
В отмщении мещане – нация…
Будь на месте же в своей нише,
Но пред ним припадаю ниц я,
Может быть и это лишнее –
Помешает закончить вирши:
По призванию был – Заратуштрою,
Князем Мышкиным под конец,
От ума через меру лишнего
По умышленности - Всевышнего…
Умолите же, самаритяне,
Все грехи его сателлития…

Вот и познанный жгут жестокости,
До костей доползает отрава,
Заметается ворох метафор:
Жгут костры – обереги пустыни,
Стынет кровь. Берега в тине.
Реки жизни переродят ли,
Во народах такого Фридриха?
Не от рейх – прорех истории -
В отрешённых пророки на родине…
Прыснет смехом, мехом морфия –
Фило – лозы - Метаморфоза:
Из камелии в камень зеленый!
Тень ли, сколько Офелии жалко,
Или в кольцах - змеиное жало? 

18 августа 2009 г.
 


Рецензии