Кроншлот

         Гранитная карта, шуткуя,
     Кронштадт представляя собой
             Толбухину косу рисуя
      Не той стороной отлитой...

     Сад Летний собою причудлив,
    Он первый и памятный сквер.
     Тропической флоры ревнитель
         Сам собой - лицемер...

   - А много ли в нём памятных иль летописных мест?
   Я думаю, достаточно.
Для молодёжи - КВЕСТ.
   - Где заповедник Котлин, доходные дома,
   Тихвинская часовенка,
что издали видна?

...Про дерево желаний расскажет удалец,
Обряд для этого свершить поможет молодец.
   - "Стена полигональной кладки где?
Не каждый может знать.
Тем более загадку временную отгадать"...

...Граффити ярко, красочно младой рукой ведя,
Напыляет линии, геометрию храня...

   - Где мыза СаАрская, мой друг, попробуй отыщи!
   Петровский док и ранее был, за это не взыщи...
   "Откопан из болот"...
Кто помнит сей момент?
   - И сколь было хлопот?
Чей мыза был презент?

...Блокадной рыбки бюст туристам всем знаком...
Замочки двух сердец порой навешаны тайком...
Вот синий мост, футшток стоит. Предельный взъём воды.
Портовый кран на всех глядит надменно с высоты.
Дворец и пруд названием чтут Италии сынов,
Что прибыли Руси служить от Средиземных берегов...
Парк Патриот.
Аллея Славы.
Всех русских адмиралов чтим.
Гостинный двор.
Уставы. Нравы...
Своею памятью храним.
Фонтан поющий знаменует 300-летний юбилей,
Собой характеризует заслуг всех рангов, степеней.

...Якорную площадь с чугунной мостовой.
Собор собой венчает славою морской.
Адмирал Макаров над бронзовой волной
Курс определяет эскадре боевой.
Десницей указует, где берег наш родной.
Создатель ледокола наметит путь домой...
Прохожих привлекает висячий мост собой -
Он док пересекает нитью вековой.
Петровский парк привязан к названию его,
Макаровская улица старше братца своего...
Зимняя же пристань "ВРАТА МОРЕЙ" зовясь,
Ушедших в кругосветное ждала перекрестясь...
Отсюда Петергофский десант из моряков
В последний свой бросок ушёл атакой на врагов...


Рецензии
Кронштадт...
Кроншлот...
Котлин...

СЛАВА РУССКОГО ФЛОТА!!!

ОПЛОТ ДЕРЖАВНОСТИ
РУССКОГО МiРА!!!

Алексий 777   01.05.2021 11:04     Заявить о нарушении
ПРИМИТЕ НАШУ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Супруги Спиридоновы   02.05.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.