Без отчизны

Когда река своё меняет русло, – 
Находит что-то лучшее себе...
Когда за рубежом я вижу русских,
Я вспоминаю о речной судьбе.
И пусть река – природное явленье,
И по законам матушки живёт,
Её неторопливое теченье
За сотни лет свободный путь найдёт.
А старица останется болотом, –
Лягушки своё царство заведут,
Камыш свою проделает работу –
Им берега по шейку зарастут.
И никуда от этого не деться, –
Мы ищем лучше, рыба – глубже где.
И только  человеческое сердце,
Сменив Отчизну, плачет о судьбе.


Рецензии