Ночи удушье - я под одеялом

Мне всё постылей с каждым годом лето:
Жар солнца днём, а ночью комары,
Дожди потопом сдуру льются где-то,
У нас же – центр озоновой дыры.
И – плазма солнца чрез неё влетает,
Испепеляя травы и кусты,      
Чад преисподней в воздухе витает;
Труды мои бесславны и пусты.

Я лью водичку на мою клубничку
И поливаю скупо огурцы –
Хожу поводу вёрсты на криничку…
Её отрыли прадедов отцы.
С тех давних пор ничто не изменилось;
Водопровод – фантастика для нас;
Мне счастье это даже и не снилось…
Хотя приснился как-то ананас!
Его растил я у себя на грядке,
Дивился люд экзотике такой;
Во сне с водою было всё в порядке...
Но этот плод мне всё-таки на кой?

Мне бы картошки, огурцов поболе
Да и клубнички б на зиму к чайку;
Таскаю воду, зубы сжав до боли,
А комары в бурьяне начеку.
Лишь только солнце сядет за горою
И – зазвенело в воздухе от них;
Я этих злыдней матерщиной крою,
Хотя все знают: вовсе я не псих.
Они же, блин, какие-то мутанты:
Докучливы увёртливы – впрямь жуть,
Ух, жала их! – стальные имплантаты;
Покров ничто им – прикорни лишь чуть.

Ночи удушье, я под одеялом –
Одно спасение от тварей сих;
А утром лень и боль, ох! в теле вялом,
Но нет ему поблажек никаких.
Встаю с рассветом – уж на то и лето,
Трудясь, его дары заполучить…
Вкушают их и "на халяву" где-то...
Меня сему уже не научить.
Как ржавый гвоздь, совковость въелась с темя;
Так и умру на грядках, видно, с ним…
Хоть тяжело, мне любо это бремя –
Я с пращурами тем соединим!

Они носили, как и я, водичку,
Дабы у Лета заслужить дары –
В камнях пред тем отрыв криничку,
Жар победив озоновой дыры.
А вот прогноз её всё восхваляет,
«Холявщиков» порадовать дабы –
На пляжах публика сия гуляет;
Не помешал им дождичек кабы.

Придёт зима, огурчиков достану
И самогона стопочку налью;
Дыру и комаров хулить не стану -
Слезу по предкам горькую пролью.


Рецензии
Виктор, прочла ваши строки, и на душе полегчало. Благодаря подобным авторам, не хочется терять общение с авторами. Порадовалась вашему настроению и позитиву.
Всего вам доброго. Новых творческих удач.

Шатунова Людмила   12.07.2021 15:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила, за такую высокую оценку моего творчества!
Вы ним придали мне вдохновения на новые стихи.
И Вам всего наилучшего!

Дядин Виктор   12.07.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.