Ворон I

Я жил на ты с приметами.
В любое время мог
Счастливыми билетами
Оклеить потолок.

Бывало, выйдешь из дому –
К ногам из темноты
С мурмурами и визгами
Сбегаются коты.

Привык я к дамам пиковым
И прежде чем упасть
Закладывался в прикупе
На пиковую масть.

И поверяли вещи мне
Своих стенаний гам.
И сны мне снились вещие,
Вот разве не к деньгам.

А жизнь была в охоточку,
А горе – не беда.
Текли струей под лодочку
В полосочку года.

Пустым смеялся хлопотам:
Мол, вывезет авось.
Но срок приспел и что-то там
В пасьянсе не сплелось.

Не то, чтоб совесть мучила,
Иль чья была вина.
Что выпивка по случаю –
По случаю хана.

Хана – не день рождения,
Банкет не соберешь.
Но к месту бы видение,
Чтоб каркнуло: «Даешь!»

Чтоб подвело бы черточку
Под дебет и кредит.
Открыл я на ночь форточку,
А ворон не летит.

Ну что за птица скверная.
Когда в душе свербит.
Нужна примета верная,
А ворон не летит.

В другой бы день, так дорого,
А в этот – не вопрос.
Достал я черноперого,
Домой его привез.

Стопарь налил. По трезвому
Не в кайф на суицид.
Соскреб щетину лезвием,
А ворон не кричит.

Лишился в сферах блата я.
Мне птичка не кричит.
Моргает мразь порхатая,
Моргает, но молчит.

Я понял, что не сложится
Пустить себя в расход,
И вот живу как можется,
Уже который год.



А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии