Липовая любовь

Счастье распускалось
Липовым цветком;
Много или мало,
Жизнь решит потом,

Будет или скомкать,
Дать или опять
Молчаливых комнат
Как бы благодать.

По ветру желанья,
Платье и коса!
Нынче на свиданье
Девица-краса.

Он очарованье,
Воплощенье дум.
Есть в любви признанье,
И задвинут ум.

Дарит воздух жаркий
Липы аромат,
И под нею в парке
Ждёт влюблённый взгляд,

Ласковые речи,
Комплиментов сласть.
Сколько их за встречу!..
И не сосчитать.

Только очень наглым
Стал однажды жест,
И слова, мол, надо,
Много, мол, невест,

Ну, а с женихами
Завсегда напряг;
Или всё до капли
Иль совсем никак.

По ветру обрывки
Липовой любви.
Ночью сна урывки,
Пена зла в крови.

Втоптана надежда,
Предана мечта,
Счастье где-то между,
А любовь туфта.

У девчонки нежной
На душе броня;
Липовой надеждой
Не живёт ни дня.

Вся теперь в науке,
Книгах и делах,
Места нет для скуки,
Счастье не в парнях.

Ледяные стразы
Липовой любви
Охлаждают сразу
Буйный жар в крови,

И цинизм любого
Повергает в шок.
Ей не надо много:
Книги, карты, рок.


Рецензии