На ночь глядя

Мелькнули дни – и потянулись ночи,
А с ними тяжесть скуки и хандры.
Для праздности пустой и дряни прочей
Давно сложились правила игры.   
Скупая жизнь точна в своих расчетах
И неизбежной участи верна:
Погибнут зря в тревогах и заботах,
Расходуясь напрасно, времена.

Повторы слов, топтание на месте,
Замкнувшиеся наглухо круги.
Каких еще бесцельных ждать известий,
Когда снаружи не видать ни зги?
Нет никакой надежды или веры,
Апатия – расплата за порыв.
Ничьи не убедительны примеры,
Лишь тупиковость личных перспектив.

Судьба – сознанье скрытого страданья,
Ошибки, несуразные дела.
Нейтральное в итоге содержанье,
Как в вакууме – ни добра, ни зла.
Не всякое общенье – обольщенье,
Глазам усталым всё вокруг темно.
А возвращенье – это извращенье,
Ведь что прошло, то пошло и смешно.      
   
17 июля 2012


Рецензии