Муки совести

Подошел ко мне нищий в метро,
Тихо двадцать рублей попросил он,
Подняла я глаза на него
И прошла к эскалатору мимо.

Но к подземной спеша темноте,
Вспоминаю я нищего снова.
Он куда-то доехать хотел,
Может, ждет его кто-нибудь дома?

Нет, а если б он деньги пропил,
Не пустил на полезное дело?
Отчего не хватает мне сил,
Верить в то, что дурное хотел он?

Еду вниз, не вернулась назад,
А душа вдруг от боли застыла.

Я просящие вижу глаза,
Но иду к эскалатору мимо...


Рецензии