Мои 60-е пионерские

Года — словно на шее жернова,
Влекут меня на дно реки забвенья.
И цепь событий мне не разорвать.
А дни — в цепи событий этих — звенья.

Слова времён ни сладки, ни горьки,
Но есть порой в них сила колдовская.
Тону в воспоминаньях, пузырьки-
Слова из прошлой жизни выпуская,

Вот пузырёк «ударник» как удар,
Но он не тот, что с барабаном  ныне,
С повязкой красно-белой «санитар»,
Буль-буль, и «рапорт  сдан» и «раппорт принят».

Два слова: «октябрята» и «отряд»,
Из памяти всплывают словно тени.
Но называли так не тех ребят,
Чей в октябре справляют день рожденья,

А  «семилетки» — то не про девчат,
Что в школу в первый раз спешат с букетом,
И «звёздочку» с портретом «ильича» —
Кудрявого упитанного шкета —

Мечтают получить, как старший брат,
Сестру земную звёздочки небесной,
Как знак Причастья, Счастья и Добра,
Под звуки бодрой пионерской песни.

Вот слово «звеньевой» — как лейтенант
Идущего на штурм оценок взвода
«Отметка» — и оценка и цена
И цель карьеры школьного народа.

А выделиться, лычками гордясь,
Как «член совета» своего «отряда»,
С начальством всей страны имея связь,
Какой бальзам для сердца и отрада.

И клятвы, что перед лицом дают
Готовым быть, а также быть здоровым.
И взмах руки, взлетающей в «салют»,
И просто «чезноленинское слово»…

 «Совет дружины», «пионерский сбор»,
Буль- буль, буль-буль постройка на линейку.
Для перемен просторный школьный двор,
Где ни кустов, ни клумбы, ни скамейки,

И если не решить вопрос никак,
Пойдём «стыкаться», выясним на деле,
Кто прав, и крепче будет чей кулак.
Кто ж не любил плебейские дуэли,

Что приносили внешности урон?
Там в стычках просто разрешались споры
К взаимному согласию сторон.
Без болтовни, угроз, пустого ора.

Макулатура, сданная на вес,
Вожатой симпатичной строгий голос,
И к жизни пионерский интерес,
И к званью, за которое боролись.

Не знаю, что давало нам оно,
Иль просто так, инстинкт соревнованья,
Хрущёва сняли, званье заодно,
Какое было разочарованье.

Как булькают, всплывая, пузыри:
Наш «пионерский спутник семилетки»,
И «лично дорогой» как все цари
«Волюнтарист» и «кукурузник» редкий.

«Никита». А какое торжество!
Какие песни в «пионерских зорьках»!
И галстука со знаменем родство
Из алого загадочного шёлка.

Какой цветной и яркий карнавал,
Бессмысленное времяпровожденье
Перемололи годы-жернова.
И всё исчезло словно наважденье.


Рецензии