Истина

Задуматься об истине ещё раз и понять её чуть глубже помогло вот это:

                О разуме и Боге
                «Я хотела бы однажды узнать истину, но боюсь,
                что ничего не пойму»
                Майя Кузнецова Проза
                https://proza.ru/2018/03/30/1020

Обратимся к теории:
И;стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету. Википедия.

«Гносеологическая» – это значит «познавательная». Другими словами, если мы пытаемся что-либо познать истинно – это будет означать не более, не менее, как феномен. Всюду и во всём скрыта своя истина – иногда она более-менее известна эксперементирующим, наблюдающим и думающим людям, которые любят называть себя: учеными, умудренными опытом, всезнающими, эрудитами и т.д. и т.п. Следует сразу же сказать, что, чем сложнее предмет или феномен, тем больше у него характеристик, для каждой из которых существует своя истина. И чем больше мы вникаем в любую из этих характеристик, тем более они будут распадаться на более простые и элементарные.

На берегу моря мы подняли, показавшийся нам необычным, камушек. Мы можем составить его «историю» по нескольким первоначальным, на этот момент характеристикам:
 - его химический состав;
 - его геологическое происхождение;
 - его механические характеристики (вес, прочность, цвет и пр.)
 - его эволюцию во времени и в пространстве
 - и пр. пр. пр.
Понятное дело, каждый специалист сразу же многое нам расскажет и будет по-своему прав – настолько, насколько позволяют ему это рамки познания на сегодняшний день. Но всё это не будет истиной в конечной инстанции. Конечно, астрофизик может многозначительно и весомо заявить, что он рожден был, миллиарды лет назад из простейших атомов – Водорода, как и всё, по крайней мере, в нашей Солнечной системе. И будет прав, а может быть и нет – Водород, ведь, тоже из чего-то возник!?

Не берусь утверждать, правы ли те «мужи науки», которым так хочется узнать – из чего и когда «ВСЁ» возникло. Нам бы разобраться с сегодняшним днём, с сегодняшними полями и дорогами, заставить цвести нашу родную Землю, а не искать воду на Марсе. Так мы можем дожить и до того, что и на Земле воды станет меньше, чем на Марсе. Но, ничего не поделаешь, человек, ведь, - «Homo sapiens», что в переводе означает – «Человек разумный». Правда, насчет разума всё более и более, в последнее время, закрадываются небезосновательные сомнения. А, ведь, всё дело – в Истине! Да, да, мой дорогой читатель – именно недостаток её и виноват во всём. С учеными всё просто, в особенности с занимающимися фундаментальными науками. Там не попрёшь против законов Природы! А вот в жизни мы всё более и более удаляемся от истины.

Вы можете представить себе человека, знающего истину в любом вопросе – вопрос риторический, конечно же, такого быть не может. Чтобы хотя бы как-то разобраться только в одном деле, порой мало и жизни, посвященной этому делу. А собери их всех, знающих, в одном месте – каждый будет отстаивать своё и «грести под себя». Всем нужны фонды, финансирование, зарплаты и каждый будет заявлять, что его дело и его знания в этом деле более важные и жизненно необходимые. Более других будут стараться экстрасенсы и прорицатели всех мастей – именно они больше всех могут пугать народ предвидениями и предсказаниями. Нам в последнее время часто стали показывать людей с экстрасенсорными возможностями видеть картину прошлого по запахам, а то по интуиции, основанной на большом опыте и хорошем мышлении. Но, то – фильмы! А жизнь – вот бы в чем знать, где и как именно «соломки подстелить».
 
Но, вернемся к словам, помещенным в качестве эпиграфа – конечно же, их автор прав и не прав. Говоря об истине, как о чем-то целом и большом, разумеется, трудно разобраться со всеми сопутствующими фактами и явлениями – да и зачем!? Достаточно было бы любящей жене конкретной истины, встретив в дверях, любящего мужа, закрыть глаза и увидеть всё, что было этой ночью и с ним, и с той женщиной, которую на самом деле любит он, и даже более того – понять, тоже истинно, чем это всё грозит и как ей поступить правильно. Скажите, легче было бы разобраться ей именно таким образом, чем устраивать ему допросы, нанимать специалистов для сбора фактов – т.е. детективов, устраивать сцены ревности и пр.пр.пр. Так в чем же дело? Всё дело в том, что первый способ не во власти обычного человека – не дано ему: «Вот так-то всё видеть!» Это только в кино так можно. Но, спасибо и за то – что учат хотя бы на чужих или выдуманных историях, как это бывает на самом деле. А так – разобраться в любом деле было бы на-а-а-а-много проще и главное, правильнее для жизни – закрыл глаза – и все ясно и понятно.

А может быть всё же ясно и понятно и без «того»? Может и должно! На то мы и объявлены «Человеками разумными»! Только, вот, ведь, какая штука – мы не желаем ими быть, так часто идем на поводу случая, обмана, вынуждающих обстоятельств, чужих обещаний и сладких речей. А главное – своей неопытности – почти всё делаем в первый раз, и не слушая советов, предупреждений, не учитывая обстоятельств и чужого опыта. Более того, считаем, что всё надо постигать лишь на личном опыте – и хорошее, и плохое…
А когда попадаем в капкан или мышеловку – не на себя сетуем, а на других – их виним во всём.
Истина – она разлита повсюду, вокруг каждого явления, предмета, человека – изучай её, познавай до глубины, на которую желаешь погрузиться. Их много – истин, есть главные, есть второстепенные, есть такие, о которых и не надо вообще думать, а есть такие, без знания которых, трудно постигнуть иные. Есть запретные – они для слишком любопытных. Есть – для любознательных. Их много, они разные и надо смириться с тем, что они на самом деле намного проще, чем мы их представляем… Но, надо смириться и с тем, что они ещё долго будут для нас полностью недостижимы. Ну, так и живем мы не в истинном мире. В достаточно иллюзорном и лживом – истину про который понять не так уж трудно.   Удач!!!


Рецензии