Шесть сундуков

       СЦЕНА 3

       Зал во дворце герцога. Герцог стоит
       у окна. Входит Альбер в белом плаще
       крестоносца поверх лат и с мечом.

       Альбер
         Приветствую вас, добрый государь!
         Явился к вам по первому же зову,
         Чтоб выслушать и выполнить приказ.
         Готов за вас я жизнь свою отдать!

       Герцог
         Благодарю вас, благородный рыцарь!
         Я верю в вашу честь и ваше слово.
         Но почему на вас такой наряд?
         В поход собрались? Я о нём не слышал.
         Соседи тоже соблюдают мир.
         К тому же странные доходят слухи,
         Что ваш отец, барон Филипп, ожил.

       Альбер
         Да, государь. Ожил на третий день.

       Герцог
         И каково теперь его здоровье?

       Альбер
         Не знаю, что ответить, государь.
         Мы в прошлый раз решили, что он мёртв,
         Но хоронить его не торопились,
         А он, представьте, в третий день ожил!

       Герцог
         Выходит, что тогда мы заблуждались?

       Альбер
         Господь решит, кому и сколько жить.
         Лежал в подвале возле сундуков,
         Но ожил вдруг, как только дверь открыли.
         С ростовщиком хотел я расплатиться,
         Барон мне не позволил прикоснуться
         К своим богатствам. Мы поговорили.
         Как только я назвал размеры долга,
         Он впал в безумие. Что было делать?

       Герцог
         Что с ним сейчас?

       Альбер
         Мне кажется - он мёртв.
         Как в прошлый раз. Но хоронить не будем,
         Вдруг снова оживёт.

       Герцог
         И сколько ждать?

       Альбер
         Не знаю, государь. Увы, не знаю.

       Герцог
         Ко мне пришла толпа ростовщиков,
         Мешок расписок ваших предъявила
         И умоляла повлиять на вас.
         Не понимаю, что мешает вам
         Теперь со всей оравой расплатиться.

       Альбер
         Признаться стыдно, государь, боюсь...
         К замку на сундуке ключом коснуться,
         Страшнее, чем сразиться на турнире.
         Барон всё золото заговорил.
         Погибнет каждый, кто его возьмёт,
         Возможно, что не сразу, а поздней.
         Крестовый начинаю свой поход
         В Святую землю, в Иерусалим,
         Чтоб защитить мечом там Гроб Господень
         И новых храм Его и Королевство.
         Я по пути заеду к папе в Рим,
         Чтоб испросить его благословенье.

       Герцог
         Вы в Палестину едете один?
         Паломничество трудно и опасно.

       Альбер
         Святое дело не боится жертв.

       Герцог
         Прошу подумать и повременить.
         На днях я праздничный приём устрою
         И на него я приглашаю вас.
         Возможно к вам и присоединятся
         Из наших храбрых рыцарей кто-либо.

       Альбер
         Благодарю покорно, государь!
         Вы заменяете теперь отца,
         Которого мне так недоставало.

       Раскланивается и уходит.

       Герцог
         Безумный век, безумные сердца!


Рецензии