Молчанье трагедии

Зачем так часто вспоминать былое,
Где тлен и гибель – наша боль.?
Где героизмом не покроим
Пролитую не в меру кровь.
И как бы ни была важна Победа –
Всё в мире тленно, как тому и быть.
И в торжествах – по видимым приметам –
Все беды с смертью можно утопить.
Чем громче, звонче шум литавр и труб,-
Угрюмей тем тех ветеранов лица –
Кому излишний шум и гам не люб
И нечем им, по совести, гордиться…
Легко и складно говорить о горе
Тому, кто вообще не был на войне.
А воевавшие молчаньем спорят
С трибунным славословьем на коне.!
Война была страшна с двадцать второго,
Чей Молох поглотил немало жертв.
И ради той, святой пролитой крови,-
Язык наш будет, не случайно, мертв.
Лишь потому, что полной правды нету:
Истории войны до сих пор нет.
Молчат историки и правды страшной этой,
Навряд, когда-нибудь увидит свет.

                *     *     *


Рецензии