Июнь сорок первого...

Какое ласковое лето, Цветами пахло и рассветом,
В нём птичий гомон, а дубравы, Шатром зелёным слева, справа ...
Был сорок первый, год беды, Везде кровавые следы,
Так Гитлер ринулся на Русь,Союз Советский, Беларусь,
И Украина тот удар,Приняли первыми ... пожар,
На небе,на Святой земле, Захватчики пришли во зле,
Всех истребить решили сразу, Немногих только,по заказу,
Рабами сделать очевидно, Где ночь,где день уже не видно ...
Так в плен солдатушки попали, Граница ... разве они знали,
Что началась в тот час война, Живых и мёртвых, вмиг она,
В котёл забросила, мешая, Сама за каждого решая ...
Вокруг фашисты наблюдали, Гигикали и хохотали,
Красноармейцам лет по двадцать, Им приказали постараться,
Могилу вырыть для себя ... Один пилотку теребя ,
Шептал засохшими губами,-"Я обещал вернуться маме ..."
Другой копал, не отвечал, Контуженный, вот и молчал,
Июнь, зачем зажег ты печь, Впустил нацистов,словно смерч,
Пускай Европу победили, В России их похоронили,
Добили в логове затем, И Зверь проклятый стал ничем,
Но это позже, а пока, Вверху, на небе облака,
Последний день в их жизни самый, Здесь, на краю вот этой ямы,
Копают рядом два бойца, Им смерть от подлого свинца,
Иль заживо быть погребенным, Какая участь не свободным?
Фашисты изверги и мрази, От мук людских они в экстазе,
Собрались немцы, обсуждали ,Бойцы лишь хохот понимали,
Глядят стеклянными глазами,Враги, да веселятся  сами,
Боец оглохшему,-"Не смей, Слезу сотри и будь смелей,
Не станем просто умирать, хоть одного с собой забрать,
Вражину ... читай по губам, как погибать решай ты сам!
За Родину, за мать вам, Гады!"-Раздался громкий крик солдата,
Что коршун ринулся на немца, Лопата у красноармейца,
В руках ... удар силы такой, Фашист расстался с головой!
Друг подскочил, готов второй, Последний бой у них такой,
И протрезвели оккупанты, На смельчаков летят гранаты ...
В той мясорубке много пали, Землей поспешно забросали,
И помрачнели, не до смеха, У фрицев кончилась утеха,
Чтоб воевать с таким народом,не хватит видимо им года,
А обер процедил,-"В глазах, У русских ненависть, не страх,
Я видел там и наш конец, Коль каждый здесь такой боец ..."


Рецензии